Produit intérieur brut en Bretagne : une croissance soutenue entre 1990 et 2008 (Octant n°118)

Serge Le Guen

De 1990 à 2008, le produit intérieur brut breton a fortement progressé : 2,4 % en moyenne annuelle, contre 1,8 % au niveau national. Toutefois, cette progression s'est ralentie en 2007 et surtout en 2008. Cette évolution résulte principalement de la croissance solide de la valeur ajoutée dans les services et la construction. Dans le même temps, la Bretagne résiste plutôt mieux au déclin de l'industrie dans l'économie nationale. La spécificité bretonne agroalimentaire se confirme. L'agriculture contribue à hauteur de 3,3 % à la valeur ajoutée régionale, contre 2 % pour l'ensemble de la France. Les industries agroalimentaires représentent 36 % de la valeur ajoutée industrielle bretonne, contre 13,5 % au niveau national.

Octant - La revue trimestrielle
No 118
Paru le : 31/03/2010