L'industrie agro-alimentaire en Lorraine : des opportunités d'emploi, malgré un manque d'attractivité
Avec près de 11 000 emplois dont une large majorité dépendant de groupes, leaders nationaux ou internationaux, l'agro-alimentaire est la troisième activité industrielle de Lorraine en termes d'effectifs et une composante essentielle du tissu économique dans les territoires ruraux, notamment dans l'ouest vosgien. Industrie de main-d'oeuvre, en partie automatisée, elle compte cependant des métiers souvent pénibles où 40% des emplois sont non qualifiés, et propose des salaires faibles, à l'exception notable du secteur des eaux de table. Toutefois, alors que l'industrie lorraine recule fortement, l'agro-alimentaire résiste plutôt mieux à la crise, et le vieillissement annoncé de ses actifs pourrait offrir des opportunités de recrutement dans les 10-15 ans à venir. Le secteur devrait bénéficier des effets induits par son classement en filière stratégique et d'excellence du «Pacte Lorraine 2014-2016».