L'industrie agro-alimentaire en Lorraine : des opportunités d'emploi, malgré un manque d'attractivité

Justin BISCHOFF, Philippe DEBARD (Insee Lorraine), Stéphane VIADER (Draaf Lorraine)

Avec près de 11 000 emplois dont une large majorité dépendant de groupes, leaders nationaux ou internationaux, l'agro-alimentaire est la troisième activité industrielle de Lorraine en termes d'effectifs et une composante essentielle du tissu économique dans les territoires ruraux, notamment dans l'ouest vosgien. Industrie de main-d'oeuvre, en partie automatisée, elle compte cependant des métiers souvent pénibles où 40% des emplois sont non qualifiés, et propose des salaires faibles, à l'exception notable du secteur des eaux de table. Toutefois, alors que l'industrie lorraine recule fortement, l'agro-alimentaire résiste plutôt mieux à la crise, et le vieillissement annoncé de ses actifs pourrait offrir des opportunités de recrutement dans les 10-15 ans à venir. Le secteur devrait bénéficier des effets induits par son classement en filière stratégique et d'excellence du «Pacte Lorraine 2014-2016».

Economie Lorraine
No 338
Paru le : 20/06/2014