Le secteur de l'industrie agroalimentaire en Corse

Hervé BELMONT - Directeur régional des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi de Corse Alain TEMPIER - Directeur régional de l'Insee de Corse

Dans un tissu industriel restreint, l'agroalimentaire constitue la première activité industrielle de Corse de par le nombre d'entreprises. Ce pilier de l'économie industrielle insulaire présente de multiples enjeux en termes de créations d'emplois et de richesses. Il contribue à dynamiser l'ensemble du territoire, en lien avec les activités agricoles, commerciales et touristiques. Dans ce contexte, la réalisation d'un état des lieux quantitatif s'est avérée nécessaire pour améliorer la connaissance utile au pilotage des politiques publiques, notamment afin d'anticiper les mutations économiques et de compétitivité. Fruit d'un partenariat entre la direction régionale de l'Insee Corse et la Direccte, cette étude dresse un panorama du secteur au sein de l'économie régionale. Elle s'organise autour de quatre volets portant sur : la structure de l'appareil productif ; le profil des salariés et leurs conditions d'emploi ; l'offre d'emploi ; les caractéristiques financières des entreprises du secteur.

Les Dossiers de l'économie corse
No 11
Paru le : 12/12/2012