Près de 88 000 établissements haut-normands au 1er janvier 2013

Nathalie James, Marielle Viersac, Jean-Louis Reboul (Insee Haute-Normandie)

Les 87 923 établissements implantés en Haute-Normandie représentent 2,0 % de l’ensemble des établissements français. La majorité de ces établissements (61 %) n’a pas de salarié. Le nombre de ces toutes petites entreprises a augmenté de 6 % en 2013, en Haute-Normandie comme en France. Le secteur du commerce, du transport, de l’hébergement et de la restauration prédomine en Haute-Normandie (34 %), légèrement plus qu’au niveau national (31 %).

Insee Flash Haute-Normandie
No 4
Paru le :Paru le11/08/2014
Nathalie James, Marielle Viersac, Jean-Louis Reboul (Insee Haute-Normandie)
Insee Flash Haute-Normandie No 4- Août 2014

Depuis 2008, la notion d’entreprise a évolué : elle inclut désormais des critères économiques dans une définition plus élargie que la définition traditionnelle. Dans cette étude, l’entreprise est définie dans un cadre purement juridique et se trouve assimilée à l’unité légale du répertoire Sirene.

Forte vitalité des établissements sans salarié

Au 1er janvier 2013, 87 923 établissements sont implantés en Haute-Normandie. Ils représentent 2,0 % de l’ensemble des établissements français. À titre de comparaison, on notera que la part de la population haut-normande s’élève, quant à elle, à 2,8 %. La Haute-Normandie se caractérise donc par un tissu entrepreneurial assez peu dense.

Cela est dû à une moindre présence des établissements n’ayant aucun salarié. Ces toutes petites entreprises, si elles sont majoritaires dans notre région (61 % du total), restent cependant moins nombreuses que sur l’ensemble du territoire national (67 %). Toutes les autres tranches de taille s’en trouvent surreprésentées, et plus spécifiquement celle des établissements de 1 à 9 salariés (31 % contre 27 % en France).

La croissance du nombre des entreprises est exclusivement liée à celle des plus petites, qui affichent une augmentation annuelle de + 6 %, en Haute-Normandie comme en France, les autres stagnant ou diminuant. La structure par taille orientée vers le haut en Haute-Normandie explique donc le moindre dynamisme du parc des entreprises régionales : en un an, leur nombre a augmenté de + 3,1 %, soit 0,7 point de moins qu’au niveau national.

Tableau 1Une majorité de petits établissements - Répartition des établissements par tranche d'effectif salarié et par secteur d'activité

Unité : nombre
Une majorité de petits établissements - Répartition des établissements par tranche d'effectif salarié et par secteur d'activité (Unité : nombre)
Effectif salarié Industrie Construction Commerce, transport, hébergement, restauration Information, communication Acticités financières Activités immobilières Services de soutien aux entreprises Enseignement, santé, action sociale Autres activités de services Ensemble
0 salarié 3 154 6 080 15 921 1 437 2 197 2 773 8 506 8 383 5 288 53 739
1 à 9 salariés 2 393 4 056 11 048 373 1 659 685 3 440 1 656 1 940 27 250
10 à 19 salariés 551 543 1 414 57 137 44 409 186 75 3 416
20 à 49 salariés 464 323 910 43 44 19 267 138 43 2 251
50 salariés ou plus 401 125 375 28 41 17 171 96 13 1 267
Ensemble 6 963 11 127 29 668 1 938 4 078 3 538 12 793 10 459 7 359 87 923
  • Source : Insee, répertoire des entreprises et des établissements 2013 (REE)

Dynamisme des créations dans les autres activités de service

La répartition des entreprises selon les secteurs d’activité ne montre pas de différence sensible entre les distributions régionale et nationale. La prédominance du secteur du commerce, du transport, de l’hébergement et de la restauration est cependant un peu plus marquée en Haute-Normandie (34 % contre 31 % en France). À l’inverse, celui des services de soutien aux entreprises apparaît légèrement moins présent (15 % contre 17 %).

Au cours de l’année 2012, les autres activités de service, les services de soutien aux entreprises et la construction ont vu leur parc d’établissements croître le plus nettement en Haute-Normandie, avec des hausses respectives de + 6 %, + 5 % et + 5 %. 

Figure_1Surreprésentation du secteur commerce, transport,hébergement et restauration

  • Source : Insee - Répertoire des Entreprises et des établissements 2013 (REE).

Sources

Les données sont issues du répertoire des entreprises et des établissements (REE), lui-même issu de SIRENE (Système Informatique pour le Répertoire des Entreprises et de leurs Établissements), qui est en France le point de départ du dispositif d'étude de la démographie des entreprises et des établissements. Il gère un identifiant unique attribué aux personnes morales et physiques, le numéro SIREN, ainsi qu'à chacun de leurs établissements, le numéro SIRET.

L'étude porte sur la base de stock des établissements.

La base de stock des établissements regroupe les établissements exploitants du champ marchand non agricole, actifs au 1er janvier, sièges ou non sièges, ainsi que les unités prêteuses de personnel non exploitantes, participant au système productif.

Ce champ inclut, à partir du 1er janvier 2009, les sociétés civiles et les activités financières, les activités de location de biens immobiliers et des catégories juridiques marginales, dont certains établissements publics administratifs. À partir de 2009, le statut d'auto-entrepreneur est apparu dans les statistiques de démographie d'entreprises. Mais les entreprises possédant ce statut sont prises en compte de la même façon que tous les autres types d'entreprises.

Définitions

Etablissement : L'établissement est une unité de production géographiquement individualisée, mais juridiquement dépendante de l'entreprise. Un établissement produit des biens ou des services : ce peut être une usine, une boulangerie, un magasin de vêtements, un des hôtels d'une chaîne hôtelière, la " boutique " d'un réparateur de matériel informatique...

L'établissement, unité de production, constitue le niveau le mieux adapté à une approche géographique de l'économie.

Entreprise : L'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes.

Etablissement siège : lorsqu'une entreprise n'exerce pas son activité dans un seul établissement, l'un d'entre eux a le statut d'établissement principal (entreprise individuelle), ou de siège social (société).

Pour en savoir plus

Une entreprise haut-normande sur huit a un établissement hors de la région / Insee Haute-Normandie ; Nathalie James, Marielle Viersac. -In Brèves d'AVAL n°74 (2013, juin), 2p.