French classification of activities NAF 2025

Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives.

La nouvelle nomenclature d'activités française NAF 2025 est la déclinaison française de la nomenclature d'activités européenne révisée NACE rév. 2.1 (voir le site d'Eurostat consacré à la révision 2025), dans laquelle elle est emboîtée.

Nomenclatures
Date de publication : 01/08/2025

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2025-08-01T09:48:25.247+02:00

This sub-class includes

Cette sous-classe comprend :

  • la fabrication de soupes, et de bouillons, y compris les soupes de poisson
  • la préparation d’aliments préparés périssables, c’est-à-dire comestibles dans un délai maximum de trois jours après leur production, par exemple :
    • sandwichs
    • pizzas fraîches (non cuites)
    • quiches, tartes salées et croque-monsieur frais

This sub-class includes also

Cette sous-classe comprend également :

  • la fabrication de levures
  • la fabrication d’extraits et de jus de viandes, de poissons, de crustacés et de mollusques
  • la fabrication de substituts de viande et de fromage
  • la production d’ovoproduits, comme l’ovalbumine
  • la production de concentrés artificiels
  • la transformation de miel naturel acheté
  • la production de produits semi-finis pour crèmes glacées et pâtisseries
  • la fabrication de soupes et de nouilles instantanées précuites
  • la fabrication de succédanés du miel et de caramel
  • la fabrication d’extraits et de sirops de malt
  • la fabrication de farine d'insectes et d'autres préparations à base d'insectes
  • la fabrication d’édulcorants de synthèse en remplacement du sucre

This sub-class doesn't include

Cette sous-classe ne comprend pas :

  • la préparation d’aliments préparés périssables à base de légumes, voir 10.39G
  • la préparation d’aliments préparés périssables à base de fruits, voir 10.39H
  • la fabrication de tofu (caillé de soja), voir 10.39G
  • la fabrication de pizzas surgelées, voir 10.85Y
  • la production de spiritueux, de bières, de vins et de boissons rafraîchissantes, voir division 11
  • la production de substituts de lait à base de plantes (par exemple les boissons à base de noix de coco, de riz, d’amande, de soja), voir 11.07H
  • la fabrication de vitamines, voir 21.10Y