Division 10 : Manufacture of food products
Cette division comprend la transformation des produits de l’agriculture, de la sylviculture et de la pêche en aliments pour l’homme ou l’animal et comprend également la production de divers produits intermédiaires non directement alimentaires. Cette activité génère fréquemment des produits associés de plus ou moins grande valeur (par exemple les peaux issues de l’activité d’abattage ou les tourteaux issus de la production d’huile).
Cette division est organisée par activités selon le type de produit : viandes, poissons, fruits et légumes, huiles et graisses, produits laitiers, meunerie et travail du grain, aliments pour animaux et autres produits alimentaires. La production peut être effectuée pour compte propre ainsi que pour compte de tiers, notamment l’abattage à façon.
Certaines activités sont considérées comme des activités de fabrication, même si les produits sont vendus au détail dans le magasin du producteur (par exemple les boulangers, pâtissiers, charcutiers, etc. qui vendent leur propre production). Cependant, lorsque le traitement est minimal et n’aboutit pas à une réelle transformation des produits vendus, l’unité est classée dans la section G.
Nomenclatures
Last updated on: 08/01/2025
This division includes also
Cette division comprend aussi la fabrication de liquides considérés comme des denrées alimentaires ou qui utilisent des procédés de fabrication similaires (par exemple le lait et les jus de fruits ou concentrés de jus de fruits).
This division doesn't include
Cette division ne comprend pas la préparation de plats pour consommation immédiate, voir division 56.