French classification of activitiesNAF rev. 2

Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives. La CPF, classification des produits française, vise à classer les biens et les services issus des activités économiques.

Pour chaque code NAF, un lien avec la CPF permet de visualiser les codes et intitulés des produits associés à chaque activité et d'accéder à l'ensemble de la CPF. Ces codes et intitulés ont été actualisés pour tenir compte de la mise à jour de la CPF au 1er janvier 2015 (CPF rév. 2.1.). La NAF et la CPF constituent une infrastructure offerte à tous, permettant des classements économiques. Des précautions sont toutefois à prendre lors d'utilisations non statistiques des nomenclatures (lien vers circulaire ministérielle). En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées".

Nomenclatures
Date de publication : 01/01/2008

Rechercher dans la nomenclature

Veuillez-patienter…
2010-02-01T00:00:00+01:00
  1. Section A : Agriculture, forestry and fishing
  2. Division 01 : Crop and animal production, hunting and related service activities
  3. Group 01.1 : Growing of non-perennial crops
  4. Class 01.11 : Growing of cereals (except rice), leguminous crops and oil seeds

Sub-class 01.11Z : Growing of cereals (except rice), leguminous crops and oil seeds

Cette sous-classe comprend toutes les formes de culture de plein champ de céréales, de légumineuses et de graines oléagineuses. Ces cultures sont souvent combinées au sein des unités agricoles.

Nomenclatures
Last updated on : 02/01/2010

This sub-class includes

  • la culture de céréales telles que :

    • blé

    • maïs-grain

    • sorgho

    • orge

    • seigle

    • avoine

    • millet

    • autres céréales n.c.a.

  • la culture de légumineuses telles que :

    • haricots

    • fèves

    • pois chiches

    • pois à vache

    • lentilles

    • lupins

    • pois

    • pois cajans

    • autres légumineuses

  • la culture de graines oléagineuses telles que :

    • graines de soja

    • arachides

    • graines de ricin

    • graines de lin

    • graines de moutarde

    • graines de niger

    • graines de colza

    • graines de carthame

    • graines de sésame

    • graines de tournesol

    • autres graines oléagineuses

This sub-class doesn't include

  • la culture du riz (cf. 01.12Z)

  • la culture du maïs doux (cf. 01.13Z)

  • la culture du maïs fourrager (cf. 01.19Z)

  • la culture de fruits oléagineux (cf. 01.26Z)