Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024

L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.

Insee Références
Paru le :Paru le27/02/2024
L'agriculture- Février 2024
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Chefs d’exploitation nouvellement installés

Insee Références

Paru le :27/02/2024

Les dont la première installation a eu lieu après 2010 dirigent près d’un quart des exploitations recensées en France métropolitaine en 2020. Ils peuvent être nouveaux dans l'activité agricole (installation ou reconversion), ou être passés du statut de à celui de chef d'exploitation, par exemple après le départ à la retraite du chef précédent. Cette population recouvre des profils variés et se distingue de celle des chefs d’exploitation plus anciens dans le métier.

Les chefs d’exploitation récemment installés sont en moyenne plus jeunes que les chefs installés avant 2010 : 41,7 ans en moyenne, contre 55,6 ans. Cependant, un chef d’exploitation nouvellement installé sur cinq est tout de même âgé de 55 ans ou plus, du fait d'un changement de statut ou d'une reconversion (figure 1). Les chefs d’exploitation installés depuis 2010, plus jeunes, ont un niveau de formation plus élevé : 74 % ont suivi une formation de niveau au moins égal au baccalauréat, et 44 % une formation supérieure, contre respectivement 48 % et 22 % pour les autres chefs d'exploitation. Ils sont aussi moins souvent installés dans le cadre familial (61 % contre 77 %).

Figure 1 – Caractéristiques des chefs d'exploitation et de leurs exploitations, selon l'ancienneté d'installation

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Figure 1 – Caractéristiques des chefs d'exploitation et de leurs exploitations, selon l'ancienneté d'installation (en %) - Lecture : En 2020, 61 % des exploitations avec un chef installé après 2010 ont à leur tête un chef qui a repris l'exploitation familiale.
Caractéristiques Exploitations
Avec un chef installé en 2010 ou avant Avec un chef installé après 2010 Ensemble
Chefs d'exploitation
Installation dans le cadre familial 77 61 73
Ayant 55 ans ou plus 54 19 45
Niveau de formation au moins égal au baccalauréat 48 74 54
Niveau de formation supérieur au baccalauréat 22 44 28
Femmes 18 32 22
Exploitations
Micro et petites 52 61 54
Sous statut individuel 58 63 59
Vendant en circuits courts 20 32 23
En agriculture biologique 10 19 12
  • Lecture : En 2020, 61 % des exploitations avec un chef installé après 2010 ont à leur tête un chef qui a repris l'exploitation familiale.
  • Champ : France métropolitaine, hors les 5 782 exploitations dont la gestion est assurée par un prestataire.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Les chefs d’exploitation récemment installés sont le plus souvent à la tête d’exploitations sous statut individuel et de micro ou de petite . Ils travaillent dans des fermes plus fréquemment conduites en agriculture biologique et plus souvent impliquées dans la vente en .

Les femmes sont presque deux fois plus présentes chez les chefs d’exploitation récemment installés : 32 %, contre 18 % pour les chefs anciennement installés. La féminisation atteint 49 % entre 50 et 59 ans et dépasse même 60 % pour les 60 ans ou plus (figure 2). Cette tendance s'explique en partie par l'accession des femmes au statut de chef d'exploitation au moment du départ à la retraite de leur conjoint.

Figure 2 – Part des femmes parmi les chefs d'exploitation en fonction de l'ancienneté d'installation et de l'âge

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Figure 2 – Part des femmes parmi les chefs d'exploitation en fonction de l'ancienneté d'installation et de l'âge (en %) - Lecture : Parmi les chefs de moins de 40 ans, la part des femmes est de 10 % chez les chefs installés en 2010 ou avant.
Classe d'âge Installation en 2010 ou avant Installation après 2010
Moins de 40 ans 10 21
De 40 à 49 ans 13 33
De 50 à 59 ans 15 49
60 ans ou plus 28 62
Ensemble 18 32
  • Lecture : Parmi les chefs de moins de 40 ans, la part des femmes est de 10 % chez les chefs installés en 2010 ou avant.
  • Champ : France métropolitaine, hors les 5 782 exploitations dont la gestion est assurée par un prestataire.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 2 – Part des femmes parmi les chefs d'exploitation en fonction de l'ancienneté d'installation et de l'âge

  • Lecture : Parmi les chefs de moins de 40 ans, la part des femmes est de 10 % chez les chefs installés en 2010 ou avant.
  • Champ : France métropolitaine, hors les 5 782 exploitations dont la gestion est assurée par un prestataire.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Enfin, la part des nouveaux installés varie selon la spécialisation. Elle est la plus élevée en maraîchage-horticulture (39 %) et, à l'inverse, la plus faible dans les élevages de bovins (figure 3a). Les installations récentes sont les plus nombreuses en grandes cultures et en viticulture, mais aussi en élevage d'ovins-caprins (figure 3b).

Figure 3a – Part des chefs d'exploitation installés après 2010, selon la spécialisation

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Figure 3a – Part des chefs d'exploitation installés après 2010, selon la spécialisation (en %) - Lecture : En 2020, 17,8 % des exploitations spécialisées en bovins lait ont à leur tête des chefs d'exploitation installés après 2010.
Spécialisation Part des chefs d'exploitation
installés après 2010
Maraîchage, horticulture 39,2
Ovins, caprins, autres herbivores 31,3
Cultures fruitières 29,0
Porcins, volailles 28,5
Polyculture, polyélevage 25,3
Viticulture 25,1
Grandes cultures 22,8
Bovins viande 19,5
Bovins lait 17,8
Bovins mixte 16,8
  • Lecture : En 2020, 17,8 % des exploitations spécialisées en bovins lait ont à leur tête des chefs d'exploitation installés après 2010.
  • Champ : France métropolitaine, hors les 5 782 exploitations dont la gestion est assurée par un prestataire.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 3a – Part des chefs d'exploitation installés après 2010, selon la spécialisation

  • Lecture : En 2020, 17,8 % des exploitations spécialisées en bovins lait ont à leur tête des chefs d'exploitation installés après 2010.
  • Champ : France métropolitaine, hors les 5 782 exploitations dont la gestion est assurée par un prestataire.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Définitions

Le chef d'exploitation est la personne physique qui assure la gestion courante de l'exploitation. Dans le cas d'une forme sociétaire, où plusieurs personnes peuvent remplir cette fonction, on retient celle qui assure la plus grande part de responsabilité, les autres étant définies comme coexploitants.

La production brute standard (PBS) d’une exploitation permet de classer les exploitations selon leur taille économique. Quatre catégories de taille économique ont été définies en 2020 : micro/petite/moyenne/grande. Les microexploitations sont les exploitations dont la PBS est inférieure à 25 000 euros, les petites exploitations celles dont la PBS est comprise entre 25 000 et 100 000 euros, les exploitations moyennes celles avec une PBS comprise entre 100 000 et 250 000 euros et les grandes exploitations celles de plus de 250 000 euros de PBS.

Les circuits courts sont des circuits de vente directe au consommateur final ou avec un seul intermédiaire entre l’exploitation agricole et le consommateur final. La distance géographique n’entre pas en considération.