Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024

L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.

Insee Références
Paru le :Paru le27/02/2024
L'agriculture- Février 2024
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Principales cultures en France

Insee Références

Paru le :27/02/2024

En France métropolitaine, la représente 49 % de la surface totale en 2020. Les départements les plus agricoles se situent dans le quart nord-ouest de la France. Dans la plupart d’entre eux, la SAU représente plus de 60 % de la surface totale. Dans les départements du Sud et de l’Est, cette part est nettement plus faible (figure 1).

Figure 1 - Part de la surface agricole utilisée (SAU) dans la superficie totale en 2020

Figure 1 - Part de la surface agricole utilisée (SAU) dans la superficie totale en 2020 - Lecture : Dans les territoires du nord-ouest de la France, les surfaces agricoles occupent régulièrement plus de 60 % de la surface totale, et parfois même plus de 80 %.
Département SAU
(en hectares)
Part de la SAU dans la superficie totale du département
(en %)
Ain 244 785 42,5
Aisne 493 926 67,1
Allier 479 404 65,3
Alpes-de-Haute-Provence 158 946 23,0
Hautes-Alpes 91 979 16,6
Alpes-Maritimes 41 141 9,6
Ardèche 122 127 22,1
Ardennes 305 033 58,3
Ariège 134 953 27,6
Aube 374 685 62,4
Aude 215 568 35,1
Aveyron 508 957 58,3
Bouches-du-Rhône 145 713 28,6
Calvados 372 938 67,4
Cantal 341 054 59,6
Charente 356 669 59,9
Charente-Maritime 425 267 62,0
Cher 429 117 59,3
Corrèze 227 241 38,8
Côte-d'Or 462 011 52,7
Côtes-d'Armor 433 338 63,0
Creuse 316 537 56,9
Dordogne 296 642 32,7
Doubs 221 833 42,4
Drôme 193 959 29,7
Eure 369 884 61,2
Eure-et-Loir 446 392 75,9
Finistère 382 582 56,8
Corse-du-Sud 63 012 15,7
Haute-Corse 104 082 22,3
Gard 162 108 27,7
Haute-Garonne 328 004 52,0
Gers 448 499 71,7
Gironde 233 394 23,4
Hérault 175 790 28,8
Ille-et-Vilaine 440 456 65,0
Indre 446 656 65,8
Indre-et-Loire 329 499 53,8
Isère 240 339 32,3
Jura 193 010 38,6
Landes 210 462 22,8
Loir-et-Cher 284 438 44,8
Loire 231 563 48,4
Haute-Loire 231 159 46,4
Loire-Atlantique 408 685 59,5
Loiret 348 543 51,4
Lot 218 219 41,8
Lot-et-Garonne 280 104 52,2
Lozère 240 025 46,5
Maine-et-Loire 451 579 63,5
Manche 420 872 70,7
Marne 557 179 68,2
Haute-Marne 314 927 50,7
Mayenne 385 834 74,6
Meurthe-et-Moselle 272 077 51,9
Meuse 330 269 53,2
Morbihan 367 875 53,9
Moselle 319 350 51,4
Nièvre 367 818 54,0
Nord 351 632 61,2
Oise 365 539 62,4
Orne 397 899 65,2
Pas-de-Calais 457 909 68,6
Puy-de-Dôme 385 638 48,4
Pyrénées-Atlantiques 322 743 42,2
Hautes-Pyrénées 126 521 28,3
Pyrénées-Orientales 68 021 16,5
Bas-Rhin 196 213 41,3
Haut-Rhin 135 445 38,4
Rhône 136 948 42,1
Haute-Saône 235 314 43,9
Saône-et-Loire 512 690 59,8
Sarthe 366 359 59,0
Savoie 128 018 21,2
Haute-Savoie 125 390 28,6
Paris 1 0,0
Seine-Maritime 391 264 62,3
Seine-et-Marne 334 609 56,6
Yvelines 89 292 39,1
Deux-Sèvres 445 791 74,3
Somme 459 592 74,5
Tarn 296 903 51,6
Tarn-et-Garonne 207 643 55,8
Var 77 785 13,0
Vaucluse 112 888 31,6
Vendée 466 881 69,5
Vienne 471 017 67,4
Haute-Vienne 286 006 51,8
Vosges 219 506 37,4
Yonne 416 101 56,0
Territoire de Belfort 19 691 32,3
Essonne 83 078 46,0
Hauts-de-Seine 5 0,0
Seine-Saint-Denis 527 2,2
Val-de-Marne 1 038 4,2
Val-d'Oise 55 479 44,5
  • Lecture : Dans les territoires du nord-ouest de la France, les surfaces agricoles occupent régulièrement plus de 60 % de la surface totale, et parfois même plus de 80 %.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 1 - Part de la surface agricole utilisée (SAU) dans la superficie totale en 2020

  • Lecture : Dans les territoires du nord-ouest de la France, les surfaces agricoles occupent régulièrement plus de 60 % de la surface totale, et parfois même plus de 80 %.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

En 2020, les occupent 12,7 millions d’hectares, soit 47 % de la SAU (figure 2). Les surfaces en céréales, oléagineux et protéagineux (COP) concentrent 90 % des surfaces des grandes cultures. Celles des pommes de terre n’en représentent que 2 %. Depuis 2010, la part des surfaces en cultures industrielles croît nettement, avec notamment un doublement des surfaces en plantes à fibres (chanvre, lin textile). En 2020, les , destinées à l’alimentation des animaux, s'étendent sur 12,6 millions d'hectares, soit 47 % des surfaces agricoles. Les autres cultures (, légumes, fleurs) occupent 5 % de la SAU totale. Les surfaces de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) progressent fortement (+63 %). Les surfaces de vignes ont fortement diminué au cours des années 1980, avec notamment les mesures d’arrachage de vignes à vins de consommation courante, qui visaient à limiter les excédents. Elles ne représentent en 2020 que 0,8 million d'hectares, contre 1,2 million en 1970.

Figure 2 - Répartition de la surface agricole utilisée (SAU) par groupe de cultures

Figure 2 - Répartition de la surface agricole utilisée (SAU) par groupe de cultures - Lecture : Les grandes cultures représentent 12 690 milliers d'hectares en 2020, en baisse de 3,3 % entre 2010 et 2020.
Groupe de cultures Surface en 2010
(en milliers d'hectares)
Surface en 2020
(en milliers d'hectares)
Évolution 2020/2010
(en %)
Grandes cultures 13 124 12 690 -3,3
Céréales 9 226 8 925 -3,3
Oléagineux 2 233 2 117 -5,2
Protéagineux 415 401 -3,4
Cultures industrielles
(y c. plantes à fibres)
471 589 25,0
Pommes de terre 154 215 39,4
Jachères 624 443 -29,1
Cultures fourragères 12 505 12 649 0,1
Prairies (temporaires, artificielles, permanentes) 11 107 11 080 -0,2
Autres cultures fourragères 1 398 1 570 12,3
Cultures fruitières 186 202 8,4
Vignes 789 780 -1,1
Autres1 360 425 18,1
Surface agricole utilisée 26 963 26 746 -0,8
  • 1. Semences (sauf pour les céréales, oléagineux et protéagineux), plantes à parfum, aromatiques, médicinales, légumes, horticulture, pépinières, sapins de Noël, autres.
  • Lecture : Les grandes cultures représentent 12 690 milliers d'hectares en 2020, en baisse de 3,3 % entre 2010 et 2020.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensements agricoles 2010 et 2020.

Les grandes cultures sont davantage présentes dans la moitié nord de la France (figure 3). Leur part est particulièrement élevée dans la grande couronne francilienne ainsi que dans certains départements des régions Hauts‑de‑France (Somme, Oise), Grand Est (Aube, Marne) et Centre‑Val  de Loire (Loiret, Eure‑et‑Loir). Les principaux départements de production des COP, en matière de surface, sont la Marne, l’Eure‑et‑Loir, l’Aisne, la Somme, la Vienne et la Seine‑et‑Marne. En France, les céréales constituent 79 % des superficies en COP, contre 19 % pour les oléagineux (colza, tournesol, soja et lin oléagineux).

Figure 3 - Part de la surface occupée par les grandes cultures en 2020

Figure 3 - Part de la surface occupée par les grandes cultures en 2020 - Lecture : Les grandes cultures sont principalement situées dans la moitié nord et le sud-ouest de la France.
Département Part des grandes cultures dans la superficie du département
(en %)
Ain 19,9
Aisne 53,2
Allier 17,0
Alpes-de-Haute-Provence 2,5
Hautes-Alpes 1,7
Alpes-Maritimes 0,0
Ardèche 1,6
Ardennes 29,2
Ariège 5,9
Aube 50,3
Aude 10,8
Aveyron 7,5
Bouches-du-Rhône 6,1
Calvados 28,5
Cantal 1,8
Charente 29,7
Charente-Maritime 39,2
Cher 37,6
Corrèze 2,1
Côte-d'Or 29,4
Côtes-d'Armor 27,2
Creuse 7,1
Dordogne 9,8
Doubs 4,5
Drôme 10,2
Eure 47,5
Eure-et-Loir 68,0
Finistère 21,7
Corse-du-Sud 0,0
Haute-Corse 0,3
Gard 3,8
Haute-Garonne 32,4
Gers 47,2
Gironde 4,3
Hérault 2,7
Ille-et-Vilaine 22,9
Indre 36,1
Indre-et-Loire 37,0
Isère 12,0
Jura 9,8
Landes 14,4
Loir-et-Cher 33,2
Loire 5,3
Haute-Loire 7,3
Loire-Atlantique 14,8
Loiret 42,4
Lot 5,6
Lot-et-Garonne 31,0
Lozère 3,0
Maine-et-Loire 24,7
Manche 11,7
Marne 54,6
Haute-Marne 26,7
Mayenne 24,0
Meurthe-et-Moselle 28,7
Meuse 32,6
Morbihan 22,1
Moselle 25,6
Nièvre 18,8
Nord 38,6
Oise 51,9
Orne 24,4
Pas-de-Calais 47,3
Puy-de-Dôme 11,2
Pyrénées-Atlantiques 14,7
Hautes-Pyrénées 11,3
Pyrénées-Orientales 0,4
Bas-Rhin 24,6
Haut-Rhin 24,2
Rhône 8,9
Haute-Saône 17,3
Saône-et-Loire 13,0
Sarthe 31,1
Savoie 1,2
Haute-Savoie 2,6
Paris 0,0
Seine-Maritime 38,0
Seine-et-Marne 51,0
Yvelines 32,3
Deux-Sèvres 40,0
Somme 60,3
Tarn 23,4
Tarn-et-Garonne 29,6
Var 0,7
Vaucluse 3,7
Vendée 29,5
Vienne 44,4
Haute-Vienne 7,8
Vosges 8,4
Yonne 41,0
Territoire de Belfort 11,1
Essonne 40,3
Hauts-de-Seine s
Seine-Saint-Denis s
Val-de-Marne 2,9
Val-d'Oise 38,1
  • s : résultat couvert par le secret statistique.
  • Lecture : Les grandes cultures sont principalement situées dans la moitié nord et le sud-ouest de la France.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 3 - Part de la surface occupée par les grandes cultures en 2020

  • Lecture : Les grandes cultures sont principalement situées dans la moitié nord et le sud-ouest de la France.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Les surfaces en cultures fourragères sont principalement situées dans les grandes régions d'élevage (figure 4). Elles sont à 88 % composées de prairies permanentes ou de prairies artificielles et temporaires. Les 12 % restants, soit 1,6 million d’hectares, sont principalement constitués de cultures fourragères annuelles. Ces dernières représentent 6 % de la SAU. Dans les principaux départements d’élevage de vaches laitières (Manche, Ille‑et‑Vilaine, Côtes‑d’Armor et Mayenne), la part des fourrages annuels dans la SAU dépasse 19 %.

Figure 4 - Part de la surface occupée par les cultures fourragères en 2020

Figure 4 - Part de la surface occupée par les cultures fourragères en 2020 - Lecture : Les cultures fourragères sont très présentes dans l'ouest de la Normandie ainsi que dans le Massif central.
Département Part des cultures fourragères dans la superficie du département
(en %)
Ain 21,3
Aisne 11,4
Allier 47,6
Alpes-de-Haute-Provence 15,7
Hautes-Alpes 13,3
Alpes-Maritimes 8,2
Ardèche 16,0
Ardennes 28,3
Ariège 19,9
Aube 7,8
Aude 10,2
Aveyron 50,0
Bouches-du-Rhône 15,1
Calvados 37,6
Cantal 57,5
Charente 18,7
Charente-Maritime 11,7
Cher 18,4
Corrèze 35,8
Côte-d'Or 20,8
Côtes-d'Armor 33,6
Creuse 49,5
Dordogne 18,9
Doubs 37,7
Drôme 10,7
Eure 12,2
Eure-et-Loir 4,2
Finistère 31,7
Corse-du-Sud 10,6
Haute-Corse 17,2
Gard 9,3
Haute-Garonne 15,8
Gers 15,3
Gironde 5,2
Hérault 10,4
Ille-et-Vilaine 40,6
Indre 26,3
Indre-et-Loire 11,2
Isère 17,7
Jura 28,0
Landes 3,4
Loir-et-Cher 6,5
Loire 42,2
Haute-Loire 38,7
Loire-Atlantique 41,5
Loiret 5,2
Lot 28,9
Lot-et-Garonne 10,9
Lozère 41,8
Maine-et-Loire 32,6
Manche 57,6
Marne 8,3
Haute-Marne 23,5
Mayenne 49,5
Meurthe-et-Moselle 22,4
Meuse 19,8
Morbihan 29,4
Moselle 25,2
Nièvre 34,0
Nord 19,3
Oise 8,4
Orne 39,9
Pas-de-Calais 18,2
Puy-de-Dôme 36,4
Pyrénées-Atlantiques 25,0
Hautes-Pyrénées 15,5
Pyrénées-Orientales 7,8
Bas-Rhin 13,8
Haut-Rhin 10,3
Rhône 26,4
Haute-Saône 26,1
Saône-et-Loire 44,6
Sarthe 26,2
Savoie 19,5
Haute-Savoie 25,7
Paris 0,0
Seine-Maritime 23,6
Seine-et-Marne 3,0
Yvelines 4,2
Deux-Sèvres 32,7
Somme 10,9
Tarn 24,4
Tarn-et-Garonne 16,3
Var 5,2
Vaucluse 5,9
Vendée 37,8
Vienne 18,7
Haute-Vienne 43,4
Vosges 28,8
Yonne 11,3
Territoire de Belfort 21,0
Essonne 2,9
Hauts-de-Seine s
Seine-Saint-Denis 0,4
Val-de-Marne 0,4
Val-d'Oise 3,8
  • s : résultat couvert par le secret statistique.
  • Lecture : Les cultures fourragères sont très présentes dans l'ouest de la Normandie ainsi que dans le Massif central.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 4 - Part de la surface occupée par les cultures fourragères en 2020

  • Lecture : Les cultures fourragères sont très présentes dans l'ouest de la Normandie ainsi que dans le Massif central.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Les cultures permanentes, essentiellement des vignobles et vergers, sont principalement localisées dans les départements du Sud‑Ouest, du pourtour méditerranéen et dans la vallée de la Loire (figure 5).

Figure 5 - Part de la surface occupée par les vergers et la vigne

Figure 5 - Part de la surface occupée par les vergers et la vigne - Lecture : L'arboriculture se situe principalement dans le sud-ouest et le sud-est de la France.
Département Part des vergers dans la superficie du département
(en %)
Part de la vigne dans la superficie du département
(en %)
Ain 0,02 0,10
Aisne 0,17 0,40
Allier 0,02 0,10
Alpes-de-Haute-Provence 0,51 0,10
Hautes-Alpes 0,49 0,00
Alpes-Maritimes 0,21 0,00
Ardèche 1,12 1,90
Ardennes 0,04 0,00
Ariège 0,06 0,00
Aube 0,04 1,20
Aude 0,26 10,40
Aveyron 0,04 0,10
Bouches-du-Rhône 1,87 2,40
Calvados 0,51 0,00
Cantal 0,01 0,00
Charente 0,19 7,60
Charente-Maritime 0,13 6,70
Cher 0,11 0,60
Corrèze 0,66 0,00
Côte-d'Or 0,06 1,10
Côtes-d'Armor 0,14 s
Creuse 0,03 0,00
Dordogne 1,34 1,30
Doubs 0,01 0,00
Drôme 1,87 2,60
Eure 0,37 s
Eure-et-Loir 0,08 0,00
Finistère 0,10 0,00
Corse-du-Sud 0,45 0,30
Haute-Corse 1,20 1,20
Gard 1,25 9,30
Haute-Garonne 0,06 0,20
Gers 0,21 3,40
Gironde 0,18 11,70
Hérault 0,52 12,90
Ille-et-Vilaine 0,22 0,00
Indre 0,04 0,10
Indre-et-Loire 0,23 1,60
Isère 1,57 0,10
Jura 0,02 0,40
Landes 0,13 0,20
Loir-et-Cher 0,09 1,10
Loire 0,21 0,20
Haute-Loire 0,02 0,00
Loire-Atlantique 0,12 1,50
Loiret 0,12 0,00
Lot 0,85 1,00
Lot-et-Garonne 3,53 1,30
Lozère 0,13 0,00
Maine-et-Loire 0,63 2,90
Manche 0,24 0,00
Marne 0,03 3,00
Haute-Marne 0,01 0,00
Mayenne 0,16 s
Meurthe-et-Moselle 0,19 0,00
Meuse 0,15 0,00
Morbihan 0,11 0,00
Moselle 0,03 0,00
Nièvre 0,03 0,20
Nord 0,09 0,00
Oise 0,15 0,00
Orne 0,34 s
Pas-de-Calais 0,03 0,00
Puy-de-Dôme 0,03 0,10
Pyrénées-Atlantiques 0,13 0,40
Hautes-Pyrénées 0,05 0,10
Pyrénées-Orientales 0,92 4,80
Bas-Rhin 0,30 1,40
Haut-Rhin 0,09 2,60
Rhône 0,70 4,90
Haute-Saône 0,04 0,00
Saône-et-Loire 0,04 1,60
Sarthe 0,32 0,00
Savoie 0,08 0,30
Haute-Savoie 0,10 0,00
Paris 0,00 0,00
Seine-Maritime 0,19 0,00
Seine-et-Marne 0,07 0,00
Yvelines 0,13 0,00
Deux-Sèvres 0,17 0,10
Somme 0,09 0,00
Tarn 0,18 1,20
Tarn-et-Garonne 3,36 0,80
Var 0,36 5,10
Vaucluse 2,47 14,10
Vendée 0,07 0,20
Vienne 0,05 0,20
Haute-Vienne 0,32 0,00
Vosges 0,05 0,00
Yonne 0,08 1,10
Territoire de Belfort 0,01 s
Essonne 0,02 s
Hauts-de-Seine s 0,00
Seine-Saint-Denis 0,00 s
Val-de-Marne s s
Val-d'Oise 0,24 s
  • s : résultat couvert par le secret statistique.
  • Lecture : L'arboriculture se situe principalement dans le sud-ouest et le sud-est de la France.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Figure 5 - Part de la surface occupée par les vergers en 2020

  • Lecture : L'arboriculture se situe principalement dans le sud-ouest et le sud-est de la France.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : Agreste, recensement agricole 2020.

Définitions

La surface agricole utilisée (SAU) comprend les terres arables (y compris pâturages temporaires, jachères, cultures sous abri, jardins familiaux, etc.), les surfaces toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes (vignes, vergers, etc.).

Les grandes cultures comprennent les céréales, les oléagineux, les protéagineux (COP), les plantes à fibres (lin textile, chanvre, etc.), les plantes industrielles (betterave à sucre, etc.), les pommes de terre et les jachères.

Les cultures fourragères comprennent les prairies permanentes (surfaces toujours en herbe), les prairies temporaires (de cinq ans ou moins) et artificielles (prairies temporaires semées uniquement de légumineuses), les plantes sarclées fourragères (choux, betteraves, etc.) et les fourrages annuels (maïs fourrage, légumineuses fourragères annuelles, etc.).

Les cultures permanentes comprennent principalement les vignes et les vergers. Elles concernent également les autres cultures permanentes : arbres de Noël, pépinières ornementales, forestières et fruitières, cultures permanentes énergétiques (miscanthus, etc.), arbres truffiers (hors noisetiers), autres (joncs, mûriers, osiers, etc.).