Indice des prix de gros alimentaire / IPGA

Sources
Dernière mise à jour le : 23/02/2016

Présentation de l'opération

Organisme producteur :

Insee. Direction des statistiques d'entreprises (DSE)

Type d'opération :

Indices de prix


Objectifs :

L'indice des prix de gros alimentaire mesure l'évolution des prix payés par les détaillants. Il assure un suivi du marché à une étape intermédiaire entre la production et la consommation.

Champ de l'opération

Champ géographique :

France métropolitaine

Champ(s) statistique(s) couvert(s) :

Les produits couverts correspondent aux denrées alimentaires parmi les fruits et légumes frais, les viandes, produits de la mer, oeufs et produits laitiers.

Caractéristiques techniques

Unité statistique enquêtée :

L'unité observée est le produit, dont le prix est relevé par le Réseau National des Marchés au MIN de Rungis, ou exceptionnellement collecté par l'Insee dans le cadre d'OPISE (pour le lait).

Périodicité de l'opération :

Mensuelle

Période et mode de collecte :

Période et mode de collecte : Base de données du RNM (pour l'essentiel)

Historique :

L'IPGA a été publié en base 1995 de 1999 à 2004 et en base 2000 depuis janvier 2005.

Méthodologie :

L'IPGA est un indice de Laspeyres base fixe, en référence 2005. Une nomenclature spécifique est utilisée.