Aller au contenu

Aller au menu principal

Aller à la recherche

Liens transversaux haut

Occupation physique du territoire en 2012

Occupation physique du territoire en 2012
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
nd : donnée non disponible.
Note : les évolutions sont à étudier avec précaution car les enquêtes successives présentent des ruptures de série.
Champ : France métropolitaine.
Source : SSP, enquêtes Teruti et Teruti-Lucas.
Sols bâtis 756 774 796 816 833 nd 888
Sols revêtus ou stabilisés 2 160 2 218 2 279 2 307 2 324 nd 2 404
Autres sols artificialisés 1 653 1 655 1 665 1 707 1 736 nd 1 699
Sols agricoles 28 591 28 483 28 363 28 310 28 259 nd 28 176
Sols boisés 17 042 17 037 17 013 16 997 16 994 nd 16 991
Landes 2 787 2 795 2 840 2 860 2 856 nd 2 850
Sols nus naturels 942 950 959 968 967 nd 962
Zones humides et sous les eaux 864 880 883 898 901 nd 904
Zones interdites 125 127 121 56 50 nd 46
Total 54 919 54 919 54 919 54 919 54 919 nd 54 919
dont surfaces artificialisées en % 8,3 8,5 8,6 8,8 8,9 nd 9,1

Téléchargement

Format Excel  Télécharger au format Excel (24 Ko)

Commentaire

Le territoire métropolitain français s’étend sur près de 55 millions d’hectares. Les terres agricoles occupent 28,2 millions d’hectares (ha) en 2012, soit 51 % du territoire métropolitain. Plus des deux tiers d’entre elles sont cultivées et le complément reste toujours en herbe pour les pâtures (alpages et prairies permanentes). Les espaces naturels (sols boisés, landes et friches, sols nus naturels et zones humides) couvrent 21,7 millions d’ha, soit 40 % du territoire. Les espaces artificialisés, qui comprennent les sols bâtis (y compris les bâtiments et habitations agricoles), les routes et infrastructures et les espaces verts (parcs, jardins publics ou privatifs, terrains de sport...) couvrent 5 millions d’ha, soit 9 % du territoire. Au cours des trente dernières années (1981-2012), les terres agricoles se sont rétractées au profit, essentiellement, des espaces artificialisés, les sols naturels restant relativement stables.

Pour en savoir plus