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L’industrie agroalimentaire : une activité en demi-teinte

Franz Kohler, Maryse Thibert, division Industrie et agriculture, Insee

Résumé

En 2014, le recul de la production agroalimentaire s’atténue, l’excédent commercial se réduit légèrement en raison d’une baisse mesurée des exportations et l’emploi ne diminue plus. En 2013, l’industrie agroalimentaire (hors tabac) compte 60 500 entreprises, dégage un chiffre d’affaires de 184 milliards d’euros et contribue pour 18 % à la valeur ajoutée de l’industrie manufacturière. Elle emploie 522 000 salariés.

Sommaire

Publication

La production en volume recule encore un peu en 2014

En 2014, la production en volume de la branche de l’industrie agroalimentaire (y compris tabac) continue de décroître (- 0,5 %) mais moins qu’au cours des deux années précédentes (chronologiquement - 1,6 % et - 1,4 %). Dans le même temps, l’activité manufacturière reprend pied progressivement (+ 0,3 % en 2014) (figure 1). La production agroalimentaire (y compris tabac) a moins reculé que l’ensemble de l’industrie manufacturière lors de la récession de 2008-2009 (- 3,0 % contre - 13,2 %) mais aussi moins rebondi en 2010-2011 (+ 2,0 % contre + 6,7 %). En 2014, sa production est inférieure de 4,4 % à celle de 2007, alors que ce recul est de 10,2 % pour l’ensemble de l’industrie manufacturière.

Le repli en 2014 ne touche pas toutes les branches : la production des boissons et du tabac baisse fortement (- 3,6 %) alors que celle de l’industrie alimentaire est globalement stable. De même, au sein de cette industrie, la branche des huiles est très dynamique (+ 7,9 %), grâce notamment à la hausse de la récolte de colza. En revanche, la fabrication de préparations et conserves à base de poissons et celle des « autres produits alimentaires » ont plus fortement baissé (respectivement - 6 % et - 1,8 %). Pour cette dernière, à l’exception des chocolats et produits de confiserie, aucun des autres produits phare comme le sucre, les plats préparés et les aliments pour enfants n’a pu enrayer une décroissance amorcée depuis 2007 (- 10,8 % pour l’ensemble de la branche d’autres produits alimentaires).

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L’excédent commercial se dégrade légèrement

En 2014, comme en 2013, l’excédent commercial des produits agroalimentaires se dégrade : 6,4 milliards d’euros, après 6,8 milliards en 2013. Toutefois, le niveau se maintient au-dessus de celui de 2010, année de vif rebond après la crise. Les importations augmentent (+ 0,7 %) moins fortement qu’en 2013, tandis que les exportations décroissent légèrement (- 0,4 %), marquant un premier recul depuis 2009.

Le déficit commercial des viandes se creuse et l’excédent des « autres produits alimentaires » et des boissons recule. Les exportations de viandes de volailles à destination du Moyen-Orient ont pâti de la suppression des aides européennes, et celles de viandes porcines, de restrictions sanitaires et de l’embargo russe. Les exportations de sucre ont durement souffert d’une baisse des prix, que la hausse des quantités n’a pas pu compenser. Du côté des importations, la forte hausse du prix des produits de confiserie alliée à celle du volume, ont lourdement pesé sur le solde des échanges extérieurs des « autres produits alimentaires ». Les boissons, malgré une légère contraction de leur excédent, restent encore un des pivots du commerce extérieur de l’agroalimentaire (figure 2).

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Des effectifs salariés en faible hausse en 2014

En baisse constante depuis 2004, l’emploi salarié (sources) hors intérim dans l’industrie agroalimentaire s’est redressé légèrement en 2014 (+ 0,2 %). De 2000 à 2014, l’agroalimentaire a perdu 6 % de ses effectifs, bien moins cependant que l’industrie manufacturière dont les effectifs ont été réduits de plus du quart (figure 3).

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522 000 salariés et 184 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2013

En 2013, le secteur de l’industrie agroalimentaire (y compris artisanat commercial mais hors tabac) compte 60 500 entreprises et emploie 522 000 salariés en équivalent temps plein (ETP). Il réalise un chiffre d’affaires de 184 milliards d’euros et une valeur ajoutée de 39 milliards d’euros. Il représente 21 % du chiffre d’affaires de l’industrie manufacturière et 18 % de sa valeur ajoutée (figure 4). L’industrie alimentaire (agroalimentaire hors boissons et tabac) domine très largement, réalisant 84 % du chiffre d’affaires.

Au sein de l’industrie agroalimentaire (hors tabac), près de 89 % des entreprises comptent moins de 10 salariés (ETP) mais ne réalisent que 16 % de la valeur ajoutée totale. Les entreprises de 250 salariés ou plus emploient 38 % des effectifs et contribuent pour la moitié à la valeur ajoutée du secteur. Elles devancent les entreprises de taille moyenne (de 10 à 249 salariés), plus importantes en termes d’effectifs (40 %), mais qui n’assurent qu’un peu plus du tiers de la valeur ajoutée.

Le chiffre d’affaires de l’industrie agroalimentaire provient pour 86 % d’activités de production agroalimentaire et pour 11 % d’activités de commerce de gros.

Figure 4 - Chiffres clés de l'industrie agroalimentaire en 2013 (hors tabac)
Entreprises (milliers) Salariés ETP (milliers) Chiffre d'affaires hors taxe (miliards d'euros) Chiffre d'affaires à l'export (milliards d'euros) Valeur ajoutée (milliards d'euros) Investissements corporels bruts hors apports (milliards d'euros)
Lecture : 60 500 entreprises ont pour activité principale l'industrie agroalimentaire ; elles représentent 26,8 % des entreprises dont l'activité principale relève de l'industrie manufacturière.
1. Équivalent temps plein. Effectifs hors intérim.
2. Poids des entreprises ayant une activité principale dans le secteur de l'industrie agroalimentaire par rapport à l'ensemble des entreprises de l'industrie manufacturière.
Champ : France, unités légales et entreprises profilées (voir rubrique « Sources »).
Source : Insee, Ésane.
De 0 à 9 salariés en ETP1 54,0 113,8 18,8 1,2 6,1 1,1
De 10 à 249 salariés en ETP 6,2 207,6 68,8 10,5 13,6 2,0
250 salariés ou plus en ETP 0,3 200,7 96,6 25,2 19,1 3,4
Ensemble des entreprises de l'industrie agroalimentaire 60,5 522,1 184,2 36,9 38,8 6,5
Ensemble des entreprises de l'industrie manufacturière 226 2672,5 878,2 316,9 213,1 31,0
Poids des entreprises de l'industrie agroalimentaire2 (en %) 26,8 19,5 21,0 11,6 18,2 21,0

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Légère baisse du taux de marge en 2013

En 2013, les immobilisations corporelles par salarié s’élèvent à 145 000 euros dans l’industrie agroalimentaire hors tabac, soit une intensité capitalistique plus faible que celle de l’industrie manufacturière (figure 5). Ce taux atteint 363 000 euros par salarié pour les entreprises des boissons et 125 000 euros dans l'industrie alimentaire.

Le secteur agroalimentaire est relativement peu tourné vers l’extérieur. En 2013, il réalise 20 % de son chiffre d’affaires à l’export, contre 36 % dans l’industrie manufacturière. En effet, l’industrie alimentaire exporte assez peu : 18 %. En revanche, ce taux est de 30 % dans l’industrie des boissons.

En 2013, le taux de marge dans l’agroalimentaire baisse légèrement : - 0,7 point. Si la valeur ajoutée au coût des facteurs a progressé, les frais de personnel ont été plus dynamiques. Ce taux reste plus élevé que dans l’industrie manufacturière (33 % contre 21 %) et atteint 56 % dans le secteur des boissons.

En 2013, le taux d’investissement (corporel) de l’industrie agroalimentaire (hors tabac) est supérieur (17 %) à celui de l’industrie manufacturière (15 %). Son taux d’autofinancement est également bien plus élevé (147 %), atteignant 254 % dans le secteur des boissons.

Figure 5 - Ratios du secteur de l'industrie agroalimentaire en 2013 (hors tabac)
Industrie agroalimentaire Industrie manufacturière
1. Part du chiffre d'affaires à l'export dans le chiffre d'affaires total.
2. Immobilisations corporelles brutes / effectif salarié en ETP.
3. Valeur ajoutée de laquelle on déduit les impôts sur la production et à laquelle on ajoute les subventions d'exploitation.
4. Investissements corporels bruts hors apport / valeur ajoutée.
5. Capacité d'autofinancement / investissements corporels bruts hors apport.
Champ : France, unités légales et entreprises profilées (voir rubrique « Sources »).
Source : Insee, Ésane.
Organisation et débouchés de la production
Taux d'exportation1 (en %) 20,0 36,1
Intensité capitalistique2 (en milliers d'euros) 145,1 162,9
Frais de personnel par salarié ETP (en milliers d'euros) 45,9 58,2
Partage de la valeur ajoutée au coût des facteurs3
Part des frais de personnel (en %) 67,4 78,7
Part de l'excédent brut d'exploitation : taux de marge (en %) 32,6 21,3
Ratios d'investissement
Taux d'investissement4 (en %) 16,8 14,5
Taux d'autofinancement5 (en %) 146,6 123,7

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Sources

Trois sources principales :

- les comptes nationaux annuels (base 2010) pour retracer l’évolution de la production des branches de l’industrie agroalimentaires et des échanges extérieurs des produits agroalimentaires de 2000 à 2014 ;

- les estimations d'emploi salarié pour l’évolution des effectifs salariés des secteurs d’établissement depuis 2000 ;

- le dispositif statistique Ésane (Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises) pour les principales caractéristiques comptables des secteurs d’activité manufacturiers en 2013. En 2013, le champ de la source Ésane couvre à la fois des unités légales et des entreprises au sens de la loi de modernisation de l'économie issues du profilage des grands groupes. En effet, actuellement, tous les groupes n’ont pas encore été profilés. Les évolutions entre 2012 et 2013 sont également présentées ici sur la base du champ de 2013.

Définitions

Les industries agroalimentaires correspondent aux divisions 10, 11 et 12 de la nomenclature NAF rév.2. Les données prennent en compte l'artisanat commercial.

Le solde des échanges extérieurs (CAF/FAB) retracé dans les comptes nationaux est la différence entre la valeur des exportations FAB et celle des importations CAF.

Bibliographie

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Insee Focus N° 49 - décembre 2015

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Liens

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