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Exploitations agricoles

Sommaire

Présentation

La France compte 515 000 exploitations agricoles. En 20 ans, leur nombre a baissé de plus de la moitié. Les petites et moyennes structures sont le plus touchées alors que le nombre de grandes reste supérieur à celui de 1988. Les secteurs laitiers, de la polyculture et du polyélevage subissent les plus fortes baisses. Les exploitations spécialisées en grandes cultures, soit près d'une exploitation sur quatre, sont celles qui résistent le mieux. Les petites exploitations restent les plus nombreuses mais leur part s'est réduite de 10 points en 20 ans. La disparition d'exploitations permet l'agrandissement de celles qui se maintiennent. Ainsi, un tiers des exploitations sont aujourd'hui des grandes structures, qui devancent désormais les exploitations moyennes.

Une exploitation individuelle sur deux est une petite exploitation. Leur nombre représente plus des deux tiers des exploitations. Elles sont majoritaires dans les différentes orientations agricoles en dehors du secteur laitier. Le nombre des exploitations sous forme sociétaire, dont trois sur quatre sont des grandes structures, progresse sous l'effet de la forte augmentation des exploitations agricoles à responsabilité limitée (EARL). Celles-ci, représentent plus de la moitié des formes sociétaires. Un quart des formes sociétaires concerne les groupements agricoles d'exploitation en commun (Gaec) qui après avoir progressé entre 1990 et 2000, ont diminué ces dernières années pour retrouver le niveau d'il y a vingt ans.

En deux décennies, la superficie agricole utilisée (SAU) des exploitations a perdu près de 1,7 millions d'hectares. À l'inverse des petites et moyennes exploitations, l'ensemble de la SAU des grandes exploitations a fortement augmenté. Leur surface moyenne dépasse aujourd'hui 100 hectares. Les petites exploitations n'utilisent que 7 % de la SAU et leur surface moyenne est de 11 hectares. Le fermage est le mode de faire-valoir le plus répandu. Il représente plus des trois quarts de la surface agricole utilisée. Cependant, dans les petites exploitations, le fermage est minoritaire. Sa part augmente avec la dimension économique des exploitations.

En vingt ans, le nombre de travailleurs permanents a baissé de moitié dans les exploitations agricoles. Cette diminution est équivalente à celle du nombre d'exploitations. Les trois quarts de ces actifs permanents travaillent dans les moyennes et grandes exploitations, en qualité d'exploitants ou de coexploitants, d'aide familial ou de salarié permanent non familial. Les dix dernières années ont été marquées par un recul sensible de l'aide familiale. Une partie de cette baisse s'explique par le développement de la coexploitation avec l'accès au statut de conjoint coexploitant du chef d'exploitation.

En 2010, l'Union européenne à 27 compte environ 12 millions d'exploitations agricoles pour une superficie agricole utilisée de 171 millions d'hectares. La tendance à la baisse du nombre d'exploitations et à l'augmentation de surface de celles-ci est générale, sauf à Malte et en Suède. Sept États membres totalisent les trois quarts de la superficie agricole utilisée : France, Espagne, Allemagne, Royaume-Uni, Pologne, Roumanie et Italie.

Tableaux et graphiques

Graphique T13F172G1

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Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique
en milliers
2000 2010 (r)
Champ : France métropolitaine.
(r) Résultat révisé par rapport à l'édition précédente.
Source : Agreste, recensements agricoles.
Céréales et oléprotéagineux 49,5 51,4
Bovins lait 70,7 48,2
Viticulture 55,4 46,9
Polyculture, polyélevage, autres 54,4 40,8
Bovins viande 36,6 33,5
Cultures générales 24,4 21,7
Ovins et caprins 16,9 14,1
Élevages avicoles 14,7 12,8
Bovins mixte 16,1 9,4
Fruits et autres cultures permanentes 10,5 10,0
Fleurs et horticulture diverse 9,0 7,1
Autres herbivores 6,0 6,2
Autres élevages hors sol 9,3 6,1
Élevages porcins 7,6 6,1
Légumes et champignons 5,2 5,0

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Exploitations et superficie agricole utilisée dans l'Union européenne en 2010
Nombre d'exploitations (r) Superficie agricole utilisée (r)
en milliers en % du total de l'UE27 en milliers d'hectares en % du total de l'UE27
1. Données 2007.
2. Données 2007 pour la Belgique et le Luxembourg.
(r) Résultat révisé par rapport à l'édition précédente.
Source : Eurostat.
Allemagne 298 2,5 16 704 9,7
Autriche 149 1,3 2 878 1,7
Belgique1 43 0,4 1 358 0,8
Bulgarie 357 3,1 4 476 2,6
Chypre 38 0,3 118 0,1
Danemark 41 0,3 2 647 1,5
Espagne 967 8,3 23 753 13,9
Estonie 19 0,2 941 0,5
Finlande 63 0,5 2 291 1,3
France 507 4,3 27 837 16,2
Grèce 669 5,7 3 302 1,9
Hongrie 534 4,6 4 686 2,7
Irlande 140 1,2 4 991 2,9
Italie 1 616 13,8 12 856 7,5
Lettonie 83 0,7 1 796 1,0
Lituanie 200 1,7 2 743 1,6
Luxembourg1 2 0,0 131 0,1
Malte 12 0,1 11 0,0
Pays-Bas 71 0,6 1 872 1,1
Pologne 1 499 12,8 14 447 8,4
Portugal 304 2,6 3 668 2,1
Rép. tchèque 23 0,2 3 484 2,0
Roumanie 3 724 31,8 13 306 7,8
Royaume-Uni 183 1,6 15 686 9,2
Slovaquie 24 0,2 1 896 1,1
Slovénie 74 0,6 483 0,3
Suède 70 0,6 3 066 1,8
UE272 11 709 100,0 171 428 100,0

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Statut des exploitations agricoles
en milliers
1988 2000 2010
1. Autre personne physique ou morale.
Champ : France métropolitaine.
Source : Agreste, recensements agricoles.
Exploitants individuels 946,1 537,6 339,9
Total des formes sociétaires et diverses 65,5 123,7 146,6
dont : Gaec 37,7 41,5 37,2
EARL 1,5 55,9 78,6
Autres statuts1 5,1 2,6 3,5
Part des exploitations sous forme sociétaires et diverses (en %) 6,4 18,6 29,9

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Mode de faire-valoir des moyennes et grandes exploitations
en milliers d'hectares
2010
1. Métayage, locations provisoires, etc.
Source : Agreste, recensement agricole 2010.
Faire-valoir direct 6 360
Fermage 20 728
Terres prises en location auprès de tiers 16 462
Terres prises en location auprès des associés 4 035
Autres locations1 231
Total de la surface SAU 27 088

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Exploitations agricoles selon la surface agricole utilisée en 2010
Exploitations SAU
en milliers en % en milliers d'hectares en %
Source : Agreste, recensement agricole 2010.
SAU de moins de 20 ha 235,4 45,7 1 317 4,9
SAU de 20 à moins 50 ha 88,4 17,2 3 000 11,1
SAU de 50 à moins 100 ha 97,6 19,0 7 048 26,0
SAU de 100 à moins 200 ha 72,7 14,1 9 977 36,8
SAU de 200 ha ou plus 20,6 4,0 5 747 21,2
Total des exploitations agricoles 514,7 100,0 27 088 100,0

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Statut des actifs permanents
en milliers
Ensemble des exploitations Moyennes et grandes exploitations
2000 2010 2000 2010
Champ : France métropolitaine.
Source : Agreste, recensements agricoles.
Actifs familiaux 1 155 811 762 568
dont chefs d'exploitation et coexploitants 764 604 484 423
Salariés permanents non familiaux 164 155 157 149

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Pour en savoir plus

« Graph'agri », Agreste, édition 2012.

« Des grandes cultures dans deux tiers des exploitations », Agreste Primeur n°°293, novembre 2012.

« Un agriculteur sur cinq a moins de 40 ans », Agreste Primeur n°°283, juin 2012.

« Un million d'actifs permanents », Agreste Primeur n°°276, janvier 2012.

Données complémentaires

Actifs sur l'exploitation selon le sexe, l'âge et le lien avec le chef d'exploitation

Tableaux de l'économie française - édition 2013

Voir aussi

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