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Surface agricole utilisée en agriculture biologique

Mise à jour : 18 décembre 2012

Résumé

En 2011, l'agriculture biologique concerne 23 135 producteurs sur 975 141 hectares, soit 3,6 % de la surface agricole utilisée (SAU). L'année 2011 marque la poursuite de la dynamique de développement avec une augmentation de 12,3 % du nombre de producteurs bio et de 15,3 % de la SAU en agriculture biologique.

Graphique

Agriculture biologique

Agriculture biologique

Enjeux

L'agriculture biologique apporte une contribution essentielle à la préservation de notre environnement. Rotation des cultures, compostage, fertilisation organique, lutte biologique, gestion globale de la production, absence de pesticides : toutes ces pratiques permettent de préserver les sols, les ressources en eau et favorisent la biodiversité.

La loi Grenelle 1 fixe un objectif de 6 % de la SAU en agriculture biologique en 2012 et 20 % en 2020.

Analyse

Fin 2011, 23 135 exploitations agricoles étaient engagées en agriculture biologique (certifiées ou en conversion), soit une augmentation de 12,3 % par rapport à 2010. Après la faible progression observée entre 2002 et 2007, le développement de l'agriculture biologique connaît une accélération ces dernières années. Le territoire agricole en mode de production biologique atteint 975 141 hectares soit 3,6 % de la SAU. Il a progressé de 15,3 % par rapport à 2010. Les surfaces en conversion se stabilisent en 2011 après une très forte progression en 2010 (+ 80,2 %).

Sur la totalité des surfaces en agriculture biologique en 2011, environ deux tiers étaient des superficies fourragères, environ 20 % étaient consacrés aux grandes cultures et 6 % à la viticulture. Les plus fortes progressions entre 2010 et 2011 sont enregistrées pour les légumes secs (+ 27 %) et les cultures fourragères (+ 23 %).